当前位置:

第37期预告|国美大神教授潘汶汛带您玩会国画精髓

发布:温岭市文化馆

GOOD SEASON

周末,云讲堂

>>>
 
第37期预告

国美大神教授潘汶汛带您玩会国画精髓

 
 
 
 
 
 
 

您知道国画分为哪些种类跟风格吗,您了解国画颜料的色彩搭配吗?12月3日19:00,我馆与爱艺术+联合打造的《周末云讲堂》——国画人物画专场将准时开播,让中国美术学院副教授、硕士生导师、中国美术家协会会员国画大神潘汶汛老师带您一起从人物画的入手,感受中国化的颜色和中式美学。

国画是我国的国粹之一,琴棋书画中的“画”指的正是国画。国画是中国的传统绘画形式,是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上,题材可分人物、山水、花鸟等,技法可分具象和写意。

人物画是中国画中最早出现的画科;大体分为道释画、仕女画、肖像画、风俗画、历史故事画等。人物画力求人物个性刻画得逼真传神,气韵生动、形神兼备。其传神之法,常把对人物性格的表现,寓于环境、气氛、身段和动态的渲染之中。故中国画论上又称人物画为“传神”。历代著名人物画有东晋顾恺之的《洛神赋图》卷,五代南唐顾闳中的《韩熙载夜宴图》,北宋李公麟的《维摩诘像》,南宋李唐的《采薇图》等。

 

 

(顾闳中作品 《韩熙载夜宴图》局部)

《韩熙载夜宴图》是中国画史上的名作,中国十大传世名画之一。作者顾闳中(937-975)是五代南唐画家,《韩熙载夜宴图》是其唯一传世之作。该图以长卷的形式描绘了五代南唐大臣韩熙载放纵不羁的夜生活。每段之间以屏风相隔,完整的展现了一次韩府夜宴“听乐”、“观舞”、 “馱息”、“清吹”、“散宴”五个部分的全过程。画面切换自然,线条工整,设色深着,对人物神态的刻画和内心世界的揭示尤为精彩,此图潜藏内容是韩熙载为避免南唐后主李煜的猜疑,以声色为韬晦之所,每每夜宴宏开,与宾客纵情嬉游。

 

人物画不同于花鸟画和山水画,是中国画里直接反映现实的画科。它在体现中华民族审美意识特点的同时也较全面、较充分的反映了政治、哲学、宗教、道德、文艺等社会意识,在中国画各科中最富于认识价值与教育意义。

 

 

特邀艺术家·潘汶汛

 
 

潘汶汛,本科、硕士、博士均毕业于中国美术学院中国画人物专业,并留校任教。现为中国美术学院中国画与书法艺术学院副教授、硕士生导师,中国画人物教研室主任、浙江省人物画研究会理事、中国美术家协会会员。从事当代水墨艺术创作,作品参加国内外专业大型展览,获得多项省部级专业奖项;并于2006年在炎黄美术馆举办“迹-忆”、2012年于上海美术馆举办个展“浣溪沙”、杭州法云舍举办个展“云上”、2017年于关山月美术馆举办个展“侠隐”,2020年于信雅达艺术中心举办个展“映竹无人见”并全部出版同名画册。水墨作品被多家国家重点美术馆、中华人民共和国外交部、省级画院等多家机构收藏。作品《传说》获浙江省人物人体画展银奖;《寻鹿》获浙江省第三届青年美展优秀奖;《秋水》获浙江省人物画展优秀奖;《正月里》入选第九届全国美展并获浙江省第十届美展铜奖。她的作品从建立了独特的艺术风格,具有深沉的气息与灵动的笔意韵律,作品中蕴含东方哲思的角度,给我们呈现了古典又当代绘画面貌,从而引领了关于当代中国水墨转型的新思考。从事专业教学工作二十余年,教学经验丰富。出版浙江省高校重点规划教材《中国人物画线描》;并在一级刊物发表多篇学术论文;主持并完成浙江省高等教育课堂改革项目、主持《中国画设色基础》2018年中国美院精品在线开放课程(浙江省高等学校在线开放课程)。主持中国美院国际化网络课程建设《中国人物画的春秋与写照》。 

 

 
 

课程内容

1.嘉宾的师承和学艺经历分享

2.嘉宾对经典作品的理解,和中国画颜色的解读

3.中国人物画具象和写意的融合

4.嘉宾对中国画的理解和展望

5.互动答疑

 

 

 
怎么看课程
 
 

 

扫描二维码观看

 
 
 

 

本期《周末云讲堂》由我馆与中国领先原创性的全新艺术互联网平台iartschool爱艺术+ 携手推出,希望将艺术的种子播撒到更多人的心中,让优秀的传统文化能够传承不息! 

 

 

供稿丨文化馆

编辑丨王安妮

审核丨张一彦

 

分享: