当前位置:

第39期预告 硬笔书法家梁秀教你如何写好字

发布:温岭市文化馆

 
 
 
 

GOOD SEASON

周末,云讲堂

第39期预告

硬笔书法家梁秀教你如何写好字

 

 
 

不知不觉《周末云讲堂》即将陪伴着我们走到2021年的最后一天,在这个特别的日子里,温岭市文化馆邀请到著名硬笔书法艺术家、中国硬笔书法协会国展评委、中国硬笔书坛“全国十大年度影响力人物”获得者梁秀老师为我们今年的《周末云讲堂》画上完满的句号,并开启新一年的新篇章!如果您想知道如何让少儿爱上硬笔书法!让大人如何写一手漂亮的硬笔字,那么请锁定2021年12月31日19:00《周末云讲堂》,青年书法艺术家梁秀老师将为您一一解答。

中华文明历经了5000多年,正是因为有了中国的文字,才使得中华文明得以繁衍和生息。历经数千年之后,仍然屹立在世界的东方,是那么的光辉和灿烂。

硬笔书法,是我国最美丽的艺术瑰宝之一。而练习硬笔书法,就是掌握好汉字的书写技法,利用各种不同的章法布局和书体创作,来抒发自己的情感。

硬笔书法意义在于它是“大书法理念”的重要表现对象,人们常说“见字如面”、“字如其人”,都是在说一个人如果写了一手好的硬笔字,心必坚韧,怀有慧勇。

每一位优秀的书法艺术家都是历经了百般磨炼而最终成为一代大师的,因为练习书法,并非一蹴而就之事,古人云,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来;古人学问无遗力,少壮工夫老始成;三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。这些精辟之论,都充分指明了研究任何学问都须日积月累,切不可一曝十寒。

在孩子们的学书法的过程中,都让父母感到伤脑筋,如何让孩子自己爱上写字,写好字。大部分的方法都会先让孩子们从练习字帖开始,那字帖究竟怎么挑选呢。对于不同的年纪的孩子,挑选的字帖那都是非常有讲究的,幼儿练字追求规范方正,一横一竖贵在字稳,青年练字贵在有锋,藏而不露,韬光养晦。一个人字好,那小时候指定是吃了很多苦头的,梁秀老师在硬笔书法的课程里特别提到,无论是作为老师还是家长,要善于发现孩子的不足之处,加以正确引导,教会他学会观察、对比和引导其思考,修正的技巧和方法,从而唤起孩子自我纠错的能力。正确引导学生养成善于思考的好习惯。

如果你感觉在引导孩子练习硬笔书法时有一丝困惑,如果你对自己练习硬笔书法时有一些疑问找不到练习硬笔书法的诀窍,不妨在2021年12月31日晚19:00,跟随书法艺术家梁秀老师一起探讨如何写好硬笔字吧,让自己字体也来一场辞旧迎新!

 
 

 

 

特邀艺术家·梁秀

 

梁秀,中国硬笔书法协会主席团委员、执行秘书长,中国硬笔书法协会书法教育委员会副理事长兼秘书长,中国硬笔书法协会浙江省办事处工委书记兼执行主席,中国硬笔书法协会国展评委。中国硬笔书坛“全国十大年度影响力人物”获得者,中国硬笔书法协会“全国规范汉字书写推广大使”。作品被国家鸟巢体育馆、韩国国家碑林博物馆、俄罗斯现代艺术馆等收藏。受到韩国前总理李寿成、日本国会参议院前议长江田五月等政要的亲切会见。

 

1.硬笔书法的介绍

2.硬笔书法的意义

3.知名书法家的故事

4.如何引导学生学习硬笔书法

5.学习硬笔书法的诀窍

 
怎么看课程
 
 

 

扫描二维码观看

 
 
 

 

本期《周末云讲堂》由市文化馆与中国领先原创性的全新艺术互联网平台iartschool爱艺术+ 携手推出,希望将艺术的种子播撒到更多人的心中,让优秀的传统文化能够传承不息!

 

供稿丨文化馆

编辑丨王安妮

审核丨张一彦

 

 

分享: