欢迎来到温岭市文化馆 ! 今天是  
您现在的位置:首页 > 公益服务 > 讲座信息

《周末云讲堂》第三期预告|著名笛子演奏家詹永明带您走进当下大受欢迎的民乐——竹笛

发布时间:2020-08-06 15:29:19    点击:260

GOOD SEASON

周末,云讲堂

 

预告

著名笛子演奏家詹永明带您走进当下大受欢迎的民乐——竹笛

 

竹笛,我国最古老的乐器,也是当下最受欢迎和追捧的民乐之一。

它发音婉转,音质纯粹,具有显著的华夏民族特色,是民族乐队中重要的旋律乐器。

图片1.png
 

它好上手,易携带,是民乐入门的最佳选择之一。

你知道竹笛是怎样产生的吗?你知道它是怎么发展到如今这个样子的吗?你知道北方的笛子和南方的笛子有什么差异吗?

8月7日(本周五)晚19:00,我馆特邀上海音乐学院教授、中国音乐家协会竹笛学会副会长詹永明老师做客《艺术人生 一节好课》第三期,为我们讲讲竹笛的前世今生,以及它的基础演奏入门。

 
 
 

一、特邀艺术家

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图片2.png

艺术家詹永明

 

 

 

著名笛子演奏家、教育家,上海音乐学院民乐系教授、硕士生导师,管乐教研室主任;中国音乐家协会竹笛学会副会长、新加坡华乐总会理事、新加坡笛子学会会长等职。

詹永明在八十年代初在中国文化部举办的民族器乐独奏比赛中名列榜首(笛子组第一名)而蜚声乐坛。几十年来在笛子表演艺术及创作的笛曲在海内外多次音乐比赛中获得大奖,从事笛子艺术教育工作以来为海内外培养了一大批笛子优秀人才成绩显著;在学术与科研上对中华笛文化系列研究作出了应有的贡献;并在世界20多个国家和地区演出及讲学; 足迹遍及亚非欧美各国和地区,被人们誉为“神奇的魔笛”,更被《华盛顿邮报》称为“当今杰出的演奏家”。

詹永明是当今笛坛杰出代表人物之一,1988年被首批评定为中国国家一级演奏员;1991年享受中国国务院政府特殊津贴。1997年移居新加坡並任教于新加坡南洋艺术学院,2004年应聘任上海音乐学院民乐系教授,2013年他的《中国竹笛专业主干课》被上海市教委评选为重点项目课程与上海音乐学院精品课程,2016、2017上海高校高峰高原学科建设项目上海音乐学院民族管乐团队首席教授。他的事迹被收录在《中国当代文艺名人录》、《中国音乐家辞典》、《世界当代名人录》。

 
 

二、教学内容

 
 
 

1.笛子的历史及基本介绍

2.持笛的姿势与口型

3.南北笛曲的风格差异

4.南方笛曲的演奏技巧及曲目示范讲解

5.北方笛曲的演奏技巧及曲目示范讲解

6.詹老师学艺经历分享

7.互动答疑

8.原创经典笛曲演奏欣赏

 

 
 
 

三、课程亮点

 
 
 

 

1.从竹笛的起源讲起,内容丰富,干货满满

课程包含竹笛的历史与发展,基础的持笛姿势和口型讲解,南北方笛子与笛曲差异以及笛曲的现场教学。

2.大师面对面,亲自指导入门

上海音乐学院民乐系教授、著名笛子演奏家詹永明老师带您走进竹笛,了解竹笛,学会竹笛。

3.现场互动交流,随时随地在线解答

詹永明老师既是著名笛子演奏家,同时也是竹笛教育家。他将现场为您解答您在学习竹笛时的疑问。

 
 
 

四、怎么看课程

 
 
 

扫描二维码观看:

微信图片_20200803165257.png

风清月明,玉笛飞声。千古笛音,如今依旧回荡在耳边。

作为一种极具特色的民族乐器,竹笛在如今依旧受到大众的喜爱,也正说明传统文化依旧有着旺盛的生命力。

希望将民乐的种子播撒到更多人的心中,让优秀的传统文化能够传承不息!