欢迎来到温岭市文化馆 ! 今天是  
您现在的位置:首页 > 群文动态 > 新闻动态

文化馆云课堂|现代二胡学院派代表人物陈春园的“艺术人生,一节好课”

发布时间:2020-06-16 16:03:58    点击:187

6月15日晚七点整,大型直播类节目《艺术人生 一节好课》首次在温岭市文化馆/群艺馆数字平台亮相,并获得圆满成功。该节目由我馆携手iartschool爱艺术+精心打造,联合出品。 
  
本次直播课特邀上海音乐学院教授、民乐系副主任陈春园,为大家带来一场由浅入深、生动有趣的直播课。
陈春园,上海音乐学院教授、民乐系副主任,中国音协二胡学会副会长、中国民族管弦乐协会二胡学会副会长、上海音协二胡专业委员会副会长。教学风格以规范严谨、因材施教而著称,教授的学生多次获得国内顶级赛事的最高奖项。
课程反响热烈,收获了广大群众的一致好评。同时表达了节目本身的宗旨:用全新的直播方式,将优质的艺术普及知识、艺术技能和艺术人生感悟传递给人民群众,满足人民群众对美好生活的向往,对文化艺术的欣赏与学习需求,为人民群众提供积极向上优质的精神食粮。 
  
为了给大家上好这“一节好课”,陈老师冒着高温在直播前一天中午就赶到了直播室,配合工作人员进行课程彩排。  
为了呈现最完美的课堂效果,iartschool爱艺术+不仅派出了最专业的直播团队,而且为课程设置了一位课代表——毕业于上海音乐学院的二胡专业硕士研究生汪洋,从课前准备、课程内容拟定,到提问环节的有序进行,全方位协助陈老师完成课程。 
在课程中,陈老师讲述了二胡的发展历史、趣闻轶事,示范讲解了二胡正确的演奏姿势,以及学习二胡时容易出现的问题。  
在学习曲目时,陈老师认为应该“中西合璧”,积极学习和借鉴西方音乐中的精髓,其实有利于二胡的发展。因此,陈老师讲解的曲目中既有传统二胡名曲《良宵》、《空山鸟语》,又有来自西方的乐曲《肖斯塔科维奇前奏曲》、《野蜂飞舞》。  
在互动环节,观众们踊跃提问,陈老师亲自解答了许多大家都非常关注的问题,如孩子每天到底应该练琴多久,初学者对运弓的力度有要求吗,二胡应该如何保养等。 
直播课在观众的好评中圆满落幕,大家纷纷反馈收获满满:不仅学习了二胡的演奏技巧,而且收获了很多二胡的小知识,许多学习中的疑问也得到了完美的解答。  
《艺术人生 一节好课》是我馆与中国领先原创性的全新艺术互联网平台iartschool爱艺术+ 携手中国百名文化艺术名人名家,精心策划推出的系列高端直播活动品牌。内容门类涵盖了音乐、美术、书法、摄影、舞蹈、戏曲及其他非遗传承、茶艺插花瑜伽等生活艺术。
走进艺术人生,传承传统文化。《艺术人生 一节好课》首次直播课圆满结束,让我们共同期待更精彩的下一期。
直播课回看方式:扫描下方二维码,即可回看完整课程。(一年内有效)